Сильнее огня
«Пройдешь через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя» (Ис 43:2).

Мое имя Кен, а фамилия Кентрел. Я родился 15 июля 1932 года. Отец мой был владельцем гремевшего дурной славой ночного клуба, где люди упивались спиртными напитками, проигрывали деньги и умирали в частых драках. Эта среда плохо влияла и на меня, и я вел греховный образ жизни.
Когда мне было 18 лет, я, слушая баптистского проповедника, понял, что я погибающий грешник и потому я принял Иисуса Христа, как своего личного Спасителя.
Повыбрасывал я из своих карманов папиросы, сигареты, помеченные карты и налитые свинцом игральные кости, ибо я твердо решил стать на путь чистой, моральной жизни и следовать за Господом.

Когда я ехал служить в военно-морском флоте, один верующий человек подарил мне книгу религиозного содержания и написал на ней мою фамилию. Посмотрел я эту книгу только, когда был уже на авианосце. Называлась она «По неверию вашему». В ней шла речь о продолжительных постах, какие мне казались глупостью, поэтому я выбросил ее в мусорный ящик.
Несколько раз доставали эту книгу из мусора и приносили мне, так как на одной из первых страниц было написано, что это подарок для меня. Тогда я вырвал эту страницу и бросил ее в океан, а эту книгу засунул подальше в мусорный ящик. Но я был очень удивлен, когда офицер высшего ранга принес мне эту книгу и сказал: «Не твоя ли это книга? Слушай, религия мало интерисует меня, но ты прочитай ее, а затем изложи мне свое мнение о ней. Она как-будто содержит какую-то ценную информацию. Не выбрасывай эту книгу, пока не прочитаешь». По-военному отдав честь, я пообещал, что непременно прочитаю ее.

Досада меня брала за эту книгу, ибо, кроме всего прочего, я считал, что в Священном Писании никакого учения о посте нет. Я решил с помощью Библии показать безосновательность этого учения и даже написать автору, подчеркнув, что он извращает содержание библейских текстов, чтобы продвинуть свою фальшивую доктрину. Внимательно проверяя все, я однако убедился в правдивости утверждений автора. Эти божественные истины стали радовать мое сердце, и у меня появилось желание заложить многодневный пост.
Особенно сильное впечатление произвели на меня слова Иисуса Христа:» «Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься» (Мф 9:15). Но чтобы знать определенно, что была нужда для меня начать длительный пост, я в молитве сказал Господу, чтобы для подтверждения этого мой желудок не стал принимать то, что я буду есть. Того же вечера мне пришлось извергнуть все, что я съел. Пища просто не задерживалась и выходила рвотой. Следующим утром, когда я пошел завтракать, не успел я проглотить немного пищи, как должен был спешно встать с места и бежать из столовой. Вырвал я ту пищу до последней крошки. То же самое случилось со мной и во время последующих двух или трех посещений ресторана. Это полностью убедило меня, что мне необходимо было начать многодневный пост: никакой пищи не принимать, а только пить воду.

Начал я постить 21 июля 1953 года. Снова я стал перечитывать книгу «По неверию вашему». И чем больше читал ее, тем больше крепла моя вера и убежденность, что Господь желает, чтобы я постился двадцать один день. После трех дней поста я уже не хотел кушать и ощутил, что Божья сила почивает на моем теле. Господь промолвил ко мне и сказал, что мне ничто не повредит. Вспомните Его обетование: «Се, даю вам власть наступать на змий и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам» (Лук 10:19).
На десятый день поста я почувствовал, что на мое тело сошла согревающая энергия. Это было то, что Евангелие называет крещение огнем. Эту приятную теплоту я ощущал везде на своем теле.
Через действие Святого Духа эта приятная энергия с тела Иисуса Христа все больше согревала мое тело. Об этом опыте в Евангелии сказано: «И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них» (Деян 2:3).
Языки, как бы огненные, несомненно, согревают своим теплом. Ученики Христа имели такой же чудесный опыт в день Пятидесятницы, и я также пережил это великое благословение, которое Иисус Христос обещал послать – обетование Отца (Лук 24:49; Деян 1:8).
И вот эта целительная энергия от Господа, обладающая изумительным свойством охранять организм человека, несомненно почивала тогда на моем теле.
После десятого дня поста несколько матросов на авианосце говорили, что видели свечение вокруг моего тела и спрашивали, имел ли я на себе специальную одежду, способную излучать свет. Во всяком случае я чувствовал себя прекрасно, и спасение стало тогда еще более драгоценным для меня, нежели когда-либо до того времени. Я ощущал, что имел больше Божией силы, больше любви к ближним и больше волновала меня судьба их бессмертных душ.

Во время поста я не чувствовал никакой слабости, меня не тошнило и не было головных болей. Верно и то, что я был здоровым и крепким до того, как начал постить. Не стал я говорить языками, как об этом написано в книге Деяний Святых Апостолов 2:4, но на десятый день поста я пережил крещение огнем, о котором сказано в Деян. 2:3. Тогда я начал ощущать теплоту везде в своем теле. Сначала эта теплота зашла в мои ноги, а затем постепенно распространилась и «пропитала» все мое тело.
Божие обетование, записанное в Луки 10:19, исполнилось тогда в моей жизни. Позже я узнал, что духовный опыт Деяний 2:3 дает для тела больше, чем может дать духовный опыт Деяний 2:4. Причина этому проста: опыт «разделяющихся языков» предназначен для тела (Деяние 2:3). С каждым днем покров силы на мне продолжал увеличиваться. В 15-й и 16-й дни поста я стал чувствовать над собой облако славы, а огонь Духа Святого согревал мое тело все больше и больше.

В тот день, когда на авианосце произошел взрыв, мое тело было очень разогрето огнем Святого Духа. Божия слава почивала на мне в такой мере, что я едва мог спать. Однако мой разум был чрезвычайно ясным и деятельным, а физической энергии в теле я имел больше, чем когда-либо раньше. Раз за разом приходили мне на память слова из Библии: «Не умру, но буду жить и возвещать дела Господни» (Пс 117:17).
Перед самым взрывом в 10:30 утра я сидел один в катапультном помещении. То был семнадцатый день моего трехнедельного поста, посвященного Господу, когда я не принимал никакой пищи. Сидел я, поглощенный чтением книги «По неверию вашему», которую написал брат Франклин Хол. С таким восхищением изучал я эту книгу, что к тому времени я уже знал ее почти наизусть. Помазание Святого Духа почивало на словах, разъясняющих чудесные библейские истины, и я полюбил эту книгу. Казалось, что не верить Богу я уже просто не мог. В душе появилась уверенность, что Иисус Христос проведет меня через все преграды и любую беду, сохранив меня целым и невредимым среди нечестий и опасностей.

И вот я остался в катапультном помещении один, так как все остальные из нашей катапультной команды пошли купить себе конфет, кофе, папирос, закусок и напитков. В 10:55 они стали возвращаться в наше подпалубное помещение, а в 11:02 вся наша бригада из 16-и человек была готова занять места и приступить к исполнению своих обязанностей. Вдруг я почувствовал сильный прилив Божьей силы, который покрыл меня, как одеждой, окутал и пропитал все мое тело (Мф 25:1-7). 11:03 утра. Кто-то над нами, на палубе, сделал большую ошибку и высококачественный быстровоспламеняющийся бензин, применявшийся для заправки самолетов, начал литься в наше помещение, в одно мгновение превратившись в мощный огненный поток с ужасным пламенем. Если бы матросы, которые ходили в буфет, задержались где-то на мгновение, они не попали бы в это пламя смерти. Их просто не было бы в этом помещении.

Ужас отразился на лицах матросов. Некоторые пытались спастись бегством. Всюду пронзительно кричали: «Пожар! Пожар!». Я тоже кричал вместе со всеми. Неистовое пламя огромными клубами метнулось к нам со скоростью молнии. Когда оно своей убийственной силой охватывало одного человека за другим и нескольких одновременно, то, казалось, мои глаза приобрели сверхъестественное зрение, ибо я мог видеть даже сквозь пламя. Я понял, что в процессе поста Иисус Христос одел меня огненной силой Святого Духа. Эта сверхъестественная сила и теплота крепко окутывали все мое тело во время пожара.
По возвращению из буфета Осип Карнез сел возле меня. Он был моим близким другом. Осип был большим, крепким, плотным человеком и носил короткую прическу «ежиком». Когда мы стояли в городе Норфок, я говорил ему о Господе и приглашал пойти со мной в церковь, но он отказался иметь общение с верующими и не захотел принять Иисуса Христа своим Спасителем.

Осип и я оказались в пламени, но мне оно не вредило. Хотя пламя лизало мое тело, я вовсе не чувствовал присущего ему жара. Пламя свирепело, и дым валил через через вентиляционные отверстия вверх на палубу. Я был ошеломлен и удивлен, но страха не испытавал и хотел помочь своему другу. Однако запах жареной плоти человеческой скоро ударил мне в нос, и я услышал, как в огне жарились тела моих товарищей.
Было просто невероятно, что я оставался живым в этой пылающей печи, тогда как коллеги мои погибали. Вытянув руку в сторону, где сидел Осип Карнез, я схватил его, положил себе на левую руку и немного на плечо. Казалось странным, что его тело, жарясь в огне было таким спокойным и мягким. Когда я прикоснулся к его горячему телу, оно начало прилипать к моим холодным рукам.
К тому времени пламя нагрело до красна люк и гаечный ключ, который был возле него. Начал краснеть от жара и пол в нашем помещении. Трудно мне было нести мертвое тело моего друга Осипа. Сюда и туда ходил я с ним по каюте, охваченной огнем, а когда дошел до люка и стал думать, как выбраться отсюда, Господь сказал мне: «Не бойся. Возьми гаечный ключ, открой дверь и выходи». Я подошел к двери ближе, но прикоснуться к накаленной до красна двери не решался. Тогда снова Господь сказал: «Не бойся. Я с тобою и ты не умрешь. Открывай дверь и выходи».

Держа тело мертвого Осипа, я правой рукой взял раскаленный до красна гаечный ключ, открыл им люк и вышел там, где стояли офицеры, капеллан и зрители. Они были до крайности удивлены, видя, что я появился из пылающего горнила.
Мертвого Осипа я положил поодаль на палубе. С некоторых костей его тела отпало мясо, ибо от сильного огня оно спеклось и распадалось на куски. Возвратился я в катапультное помещение снова, хотя офицеры не разрешали мне это делать. Вынес еще одного из своих товарищей, тело которого также обгорело настолько, что сползало с его костей. Череп у него сделался приблизительно наполовину меньшим, и такое было с каждым из моих товарищей. Одного за другим я вынес их всех и положил на палубе. От сильного огня и от того, что я вынес тела на холодный воздух, у некоторых мертвецов повылазили глаза.
Возвратившись в катапультное помещение, я увидел, что моя любимая книга «По неверию вашему» лежит там, где я положил ее нисколько неповрежденной, хотя больше часа она находилась в огне ужасного пожара. Рядом с ней со всех сторон лежал пепел, ибо все другие вещи сгорели дотла.
Несомненно, Бог хотел этим указать на важность Библейских истин о посте, которые брат Франклин Хол изложил в своей книге.

Приписка:
Три тысячи моряков видели этот взрыв и многие были свидетелями тому, как исполненный Святого Духа человек Божий ходил среди пламени пожара в продолжение 35 минут. Огонь не вредил ему, никакой боли он не ощущал и одежда его не издавала запаха дыма. Возможно, это было наибольшим чудом столетия.
Кен Кентрел служил в американском военном флоте на наибольшем в то время авианосце «Лейк Чамплейн». Был он рядовым матросом третьей дивизии «В», и тогда ему было 21 год. Он входил в состав команды из 16 матросов, которые с помощью кактапульты запускали в воздух один самолет каждые две минуты. Авианосец находился вблизи Гибралтарского пролива, когда случился на нем взрыв и пожар. Пятнадцать матросов в катапультном помещении погибли. Чудом уцелел лишь один Кен Кентрел, который постился и был окутан почивавшей на нем силой Святого Духа.
Брат Кентрел признает, что его переживание было одним из выдающихся событий в его жизни. Теперь он активно выступает за многодневные посты, которые могут переменить человека к лучшему как физически, так и духовно. Он проповедует Иисуса Христа и Его чудесное спасение, ощутимое и телом, ибо кто облачится силой Святого Духа, может уцелеть среди всяких опасностей и огня.

Грусть осени, сияние весны, -
Как я могу сейчас писать про это,
Когда мне снятся атомные сны
И ставшая сплошным костром планета?!

Ужасная правда в этих словах современной поэтессы. ...



Величайшее чудо столетия. Перепечатка из журнала «Примиритель» №30, изд. В Канаде.
Журнал «Вифания».

 

Отзывы направляйте на адрес sananda2005@narod.ru
Hosted by uCoz